Brände – Geist – Schnaps – Likör……..? Worin liegt eigentlich der Unterschied und was ist was und wird wozu getrunken?
Die Teilnehmer der Radtour zur BrennerEy in Drohne, Stemwede, können jetzt mitreden.
Nach einer gut einstündigen, kurzweiligen Radtour erreichten wir den Hausherren der Brennerei, Gerhard Ey. Er erwartete uns schon mit einem spritzigen Prosseco mit Kiwi oder pfeffrigen Erdbeer-Chili.
So nett begrüßt wurden wir dann in die Künste der Aufbereitung des Fruchtbreis, der Destillation und u. a der Branntweinsteuer, kurzweilig und interessant dargeboten, eingeweiht. Zwischendurch kredenzte die Hausherrin Spezialitäten.
Anschließend führt der Brenner uns in seine Lagerräume im Keller, dort konnten wir die Brände in verschiedenen Fässern bestaunen. Denn jeder Brand benötigt seine eigene Holzsorte, um sein spezifisches Aroma zu entwickeln.
Nachdem jeder noch Fragen stellen oder Einkäufe erledigen konnte, starteten wir wieder mit den Rädern Richtung SCD. Dort wartete schon die wohlverdiente Tasse Kaffee und der Kuchen auf der Terrasse auf uns.
Fazit: Wetter und Strecke zum Radfahren toll, Gruppe fröhlich und unterhaltsam, BrennerEy ist einen Besuch wert!
Danke an Annette Lückertz-Lauszuz für die Organisation.
Wir kommen gerne wieder mit!
Jochen und Karla Lukosch